domenica 18 marzo 2012

Torta Rocher al fondente



Non si può dire che sia stata una passeggiata fare questa torta, ma i complimenti dei commensali mi hanno ripagata abbastanza... Era un pranzo domenicale, dovevo pur chiudere in bellezza, no?!
E credetemi quando vi dico che la foto (fatta da Tano!!!) non le rende giustizia!
La preparazione si divide in 3 parti: dischi di pasta; farcia alla crema; farcia al cioccolato.




Ingredienti
Per i dischi di pasta:
5 albumi
160 zucchero
80 gr di mandorle in polvere
80 gr di nocciole in polvere
16 gr farina

Per la farcia alla crema:
2 tuorli
1 albume
40 gr di zucchero
15 gr di amido di mais
150 ml di latte
1 cucchiaio di panna montata

Per la farcia al cioccolato:
160 gr di cioccolato fondente
270 ml di panna

Per ricoprire:
150/200 gr di cioccolato fondente

Procedimento
Iniziamo con la copertura...
1. Sciogliete a bagnomaria 150/200 gr di cioccolato fondente.
2. Versate il cioccolato su un foglio di carta da forno e livellate fino ad ottenere uno strato sottilissimo.
3. Lasciare raffreddare in frigo per ottenere un "foglio di cioccolato".

Andiamo ai dischi!
1. Procuratevi delle teglie di alluminio tonde da circa 18 cm di diametro (oppure provate a costruirle con la carta di alluminio).
2. Accendere il forno a 150°.
3. Montare a neve i 5 albumi con lo zucchero fino a che non saranno ben spumosi (e il vostro braccio chiederà pietà se, come me, avete uno sbattitore elettrico da tenere a mano!).
4. Aggiungere le mandorle, le nocciole e la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
5. Versare nelle teglie di alluminio e lasciare cuocere per 30/40 minuti al termine dei quali spegnere il forno e mantenere chiuso per altri 15 minuti.

Farcia alla crema:
1. Montare 1 albume a neve ferma e tenere da parte.
2. Montare la panna che ci servirà per la farcia al cioccolato (con un cucchiaino di zucchero) e aggiungere di questa 1 solo cucchiaio all'albume montato a neve.
3. In un pentolino (ma non ancora sul fuoco), sbattere i due tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e quindi, poco a poco, il latte.
4. Mettere il pentolino sul fuoco e girare finchè la crema non si sarà addensata. Fare raffreddare mettendo il pentolino a "bagnomaria" su un'altra pentola piena d'acqua fredda, continuando a mescolare.
5. Aggiungere quindi l'albume unito al cucchiaio di panna.
6. Mettere in frigo.

Farcia al cioccolato:
1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lasciare intiepidire leggermente.
2. Unire due cucchiai di panna montata mescolando dal basso verso l'alto.
3. Unire la restante panna montata continuando a mescolare dal basso verso l'alto.

Adesso ci siamo... componiamo!
1. Disporre sul piatto da portata un disco di pasta.
2. Ricoprire con 2/3 di farcia al cioccolato.
3. Disporre sopra il secondo disco.
4. Ricoprire con la farcia alla crema.
5. Disporre sopra il terzo disco.
6. Ricoprire tutto (anche i lati) con la restante farcia al cioccolato.
7. Ricoprire con i pezzetti di cioccolato ricavati dal nostro "foglio di cioccolato".
8. Mettere in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

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