giovedì 11 ottobre 2012

Arrosto al Porto


"Buongiorno! Domani ho degli amici a cena; voglio fare un arrosto e voglio che si lecchino i baffi... mi fido di lei, mi faccia fare un figurone!!!"
Questo è quello che ho chiesto al mio macellaio di fiducia per scegliere il taglio di carne: arrosto della vena! "Si fidi signorina, e poi mi faccia sapere!" (Devo ancora andare a dirgli che gli ospiti hanno gradito!).
Per la ricetta invece avevo già deciso... sulla mensola in cucina la bottiglia di Porto mi guardava con aria speranzosa, bramante del desiderio di essere di nuovo aperta...
Che vi devo dire? Eravamo in 7 e abbiamo fatto fuori 2 kg di arrosto... sarà piaciuto???



Ingredienti x 4-5 persone
1 kg di arrosto della vena
50 gr di margarina
2 cucchiai d'olio
1 bicchiere di vino Porto
aromi per arrosto
1/2 dado
acqua calda q.b.

Procedimento
1. Legare il pezzo inserendo rosmarino e salvia.
2. Rosolare con 25 gr di margarina e due cucchiai d'olio.
3. Cospargere di aromi e sfumare con 2/3 di vino.
4. Salare, trasferire in teglia e mettere in forno con un po' di brodo se serve. Lasciare 30 minuti.
5. Nel frattempo sciogliere 25 gr di margarina con il Porto rimanente.
6. Estrarre l'arrosto; girarlo; bagnarlo con lo sciroppo ottenuto e rimettere in forno per 30 minuti.
7. Estrarre dal forno e trasferire il pezzo d'arrosto in un foglio di carta alluminio. Avvolgerlo e lasciarlo raffreddare un po'.
8. Filtrare il sughetto rimasto in teglia. Preparare un roux e unire il sughetto in un pentolino sul fuoco fino ad ottenere una salsina.
9. Tagliare l'arrosto a fette e servire con la salsina.

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