lunedì 24 dicembre 2012

Buccellati siciliani



I buccellati sono dei tipici biscotti siciliani che vengono preparati in occasione delle feste di Natale.
La tradizione vuole che se ne preparino in quantità industriali, per distribuirli ad amici e parenti.
Credo che ogni famiglia abbia la sua versione personale di questi dolci.
Capita di avere in casa, a Natale, due o tre versioni, da assaggiare e confrontare per stabilire quale sia la migliore ricetta!
Ieri, al primo giorno di vacanza in casa dei miei, non potevo esimermi dal mettere le mani in pasta per poter condividere con voi questo pezzo di tradizione!


Ingredienti per circa 50 biscotti (dipende dalle dimensioni della formina)
PER LA FROLLA
500 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 busta di lievito vanigliato per dolci
1 uovo intero e 2 tuorli
qualche goccia di aroma di arancia o buccia grattiggiata
1/2 cucchiaino di miele

PER IL RIPIENO
1 vasetto di marmellata a piacere (in genere fichi)
2 cucchiai di uva passa ammorbidita in un liquore a scelta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
200 gr di mandorle tostate
1 cucchiaino raso di cannella
1 cucchiaio di buccia d'arancia candita

PER LA GLASSA
1 albume
4 cucchiai di zucchero a velo
1 goccia di limone

Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti della pasta come per una frolla.
Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti. Potete anche miscelare insieme due tipi diversi di marmellata. I biscotti che vedete in foto sono stati fatti con marmellata di fichi, fichi secchi macinati e marmellata di zucchine, gentile regalo della Professoressa Consiglio, amica di mia madre (ne approfitto per ringraziare!).
Accendete il forno a 160°.
Tirate fuori l'impasto dal frigo e lavoratelo un po'. Create delle piccole palline di impasto da appiattire con il mattarello (4 mm circa).
Riponete al centro il ripieno, coprite con altro impasto e chiudete con la formina.
La forma classica dei buccellati in realtà è ovale, intarsiata ai lati (un po' barocca) ma a me piace molto più nella versione alberelli di Natale!
Posizionate i biscotti in una teglia foderata da carta forno e infornate a forno ventilato già caldo (160°) per 15 min circa, fino a quando non saranno dorati, almeno ai bordi.
Preparate la glassa sbattendo insieme albume e zucchero.
Guarnite i biscotti con glassa e coriandoli di zucchero.

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