domenica 2 dicembre 2012

La Bourguignonne: 4 salse senza 1 uovo!


Ho assaggiato la fondue bourguignonne per la prima volta a casa di Fabio; Maria Teresa e Franco ed è stato amore a primo assaggio!
Il connubio con le patate "arrosto" di Maria Teresa poi era fantastico! 
Da quella sera, casa Frisella sapeva come farmi felice a cena!
Da quando abito da sola continuo a ripetere ogni tanto agli amici che vorrei fare una "bourguignonnataaa" (leggi col tono di Crozza che imita Montezemolo) e così il natale scorso Marco e Savina hanno deciso di comprarmi l'occorrente... ma da allora non ero ancora riuscita a riempirlo d'olio e metterlo in funzione... prima di venerdì scorso...
Le quattro salse con cui ho deciso di accompagnare la mia bouguignonne sono: maionese; salsa cocktail; salsa tartara; salsa alla pizzaiola... tutte senza 1 uovo!

Ingredienti x 6-8 persone
PER LA MAIONESE
250 ml di olio di semi
100 ml di latte di soia
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale

PER LA SALSA COCKTAIL
1/3 della maionese preparata (circa 100 gr)
30 gr di ketchup
1 cucchiaio di cognac
(qualcuno aggiunge della panna montata; con queste quantità si potrebbero aggiungere 20-30 ml)

PER LA SALSA TARTARA
1/3 della maionese preparata (circa 100 gr)
4-5 cetriolini sottaceto
5-6 cipolline sottaceto
1 cucchiaio abbondante di capperi
1 manciata di prezzemolo

PER LA SALSA ALLA PIZZAIOLA
200 gr di polpa di pomodoro (in scatola)
1/2 scalogno (anche poco meno)
2 cucchiai di origano

Procedimento
PER LA MAIONESE
Mettere insieme tutti gli ingredienti e frullare con un frullino a immersione.

PER LA SALSA COCKTAIL
Aggiungere alla maionese, il ketchup, il cognac (ed eventualmente la panna montata); mescolare.

PER LA SALSA TARTARA
Aggiungere alla maionese, i cetriolini sminuzzati, le cipolline, i capperi e il prezzemolo.
Frullare con un frullino a immersione.

PER LA SALSA ALLA PIZZAIOLA
Sminuzzare la cipolla e lasciar cuocere in un fondo di acqua e olio (2 cucchiai e 2 cucchiai).
Quando non ci sarà più acqua, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere almeno 30 min a fuoco basso.
Regolare di sale e aggiungere l'origano.
Lasciare raffreddare.




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