sabato 15 dicembre 2012

Sfincione palermitano


Da quando vivo a 1400km di distanza dalla casa natìa mi sono stranamente scoperta affezionata alle tradizioni di casa... e così, anche a Torino, il giorno dell'Immacolata si festeggia con lo sfincione!
(Per la cronaca, nella pura tradizione "partinicota" lo sfincione si mangia la vigilia ma, con tutto il rispetto per la tradizione, venerdì sarebbe stato un delirio tornare da lavoro e mettere le mani in pasta!)

Ingredienti x 5 persone
PER L'IMPASTO
500 gr di farina di semola
12,5 gr di lievito di birra (1/2 cubetto)
250 ml di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
3 cucchiai d'olio
15 gr di sale

PER IL CONDIMENTO
1/2 cipolla gialla (o una piccola)
500 gr di polpa di pomodoro a pezzi
5 sarde sott'olio
100 gr di salsiccia con finocchietto
100 gr di formaggio caciocavallo a pezzi
50 gr di pecorino grattugiato
2 cucchiai di pan grattato
origano q.b.

Procedimento
Affettare sottilmente la cipolla e mettere a stufare in pentola con un filo d'acqua (deve appena coprire le cipolle).
Quando la cipolla sarà stufata e l'acqua praticamente scomparsa, aggiungere un filo d'olio, un pizzico di sale e la polpa di pomodoro.
Lasciare cuocere 1 ora e poi far raffreddare.
Nel frattempo mettere in una ciotola capiente la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (iniziare con 150ml) con un pizzico di zucchero. Aggiungere alla farina e iniziare ad impastare. Aggiungere l'olio, il sale e la restante acqua. Continuare ad impastare cercando di incorporare aria. L'impasto deve essere molto molle e abbastanza appiccicoso.
Coprire e lasciare lievitare almeno 1 ora.
Mettere un filo d'olio nella teglia e spolverate con un po' di pan grattato.
Versare l'impasto sulla teglia e stenderlo con le mani bagnandole di continuo (all'inizio penserete che si tratti di un'impresa titanica o che l'impasto sia troppo poco ma il segreto è bagnare le mani di continuo, e riuscirete a stenderlo su tutta la teglia!).
Condire con le sarde, il caciocavallo, la salsiccia a pezzetti, il sugo di pomodoro, il formaggio grattugiato, un pizzico di pan grattato, un filo d'olio e l'origano.
Lasciare lievitare ancora in teglia, intanto accendere il forno a 180°.
Cuocere in forno per 30 min circa.

Buon appetito! 

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Template based on "Sweet Cupcake" by Cebong Ipiet. Edited by Maria Rosa Baglieri.