giovedì 20 dicembre 2012

Torta di frolla con ganache di cioccolato



Questa è stata la torta del mio 26esimo compleanno, realizzata da Marta e la sua dolce metà.
La versione originale è nel suo blog, che vi invito a visitare: Research and Kitchen. Lei la fa sia nella versione fondente che in quella gianduia, accompagnata con una marmellata di scorzette di arancia e limone. Da provare!
Io l'ho realizzata per un pranzo pre-natalizio con i colleghi senza marmellata, aggiungendo dell'aroma di arancia (non avevo arance a casa) all'impasto della frolla... sembra abbiano gradito!
Mi riprometto di sperimentare altre varianti, è davvero facile e buona!



Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
200 gr di farina
90 gr di burro freddo
75 gr di zucchero
scorzette di arancia
1 tuorlo

PER LA GANACHE DI CIOCCOLATO
200 ml di panna fresca
300 gr di cioccolato fondente (ma voglio riprovare con 250 gr) a pezzettini
un cucchiaio di liquore (opzionale)

Procedimento
Mettete insieme in un frullatore la farina e il burro a pezzetti; date una prima frullata.
Aggiungete, sempre nel mixer, zucchero, tuorlo e scorza (o aroma) d'arancia, frullate ancora.
Togliete dal mixer e continuate ad impastare a mano. All'inizio penserete che quell'insieme di briciole non potrà mai diventare un impasto unico... abbiate fede ed impastate!
Una volta ottenuta una palla liscia, lasciate riposare per 30 min circa.
Mettete la palla di frolla tra due fogli di carta da forno e stendete un cerchio con il mattarello.
Mettetela in teglia, bucherellate il fondo e copritela con carta da forno e ceci secchi (o altri legumi secchi) e fatela a cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi altri 10 togliendo i legumi.
Mettete a bollire la panna. Raggiunto il bollore, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini; mescolate fino ad ottenere una crema. Versatela sulla base di frolla e lasciate raffreddare in frigo.

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