domenica 14 aprile 2013

Savarin al rum

Ci sono delle ricette che associo inevitabilmente ad alcune persone: a chi me le ha fatte assaggiare per la prima volta; a chi ha particolarmente gradito, se si tratta di un mio esperimento; o a chi le ha scoperte con me.
Questa ricetta mi fa pensare a Maria Teresa, cui devo tutta la mia conoscenza dei piatti francesi.
Qualche giorno fa le ho scritto un'email per avere la ricetta e prontamente mi ha chiamato al telefono facendomi fare da Fabio la traduzione simultanea dal ricettario francese.
E' facilissima e molto golosa! Bisogna solo pensarci per tempo: il savarin deve essere preparato il giorno prima di quando si vuole servire.

Ingredienti (x una teglia da ciambella di 24 cm)
PER L'IMPASTO
120 gr di farina 00
50 grammi di burro + altri 15 per imburrare la teglia
150 gr di zucchero
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito
3 uova (medie o grandi)
1 pizzico di sale
PER LO SCIROPPO
1/2 lt d'acqua
150 gr di zucchero a velo
250 gr di zucchero semolato
180 ml di rum

Procedimento
Accendere il forno a 180°.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando non sarà diventato bianco e spumoso.
Aggiungere il latte caldo, la farina, il lievito e il burro fuso.
Montare a parte i bianchi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
A questo punto vi sembrerà che sia troppo poco... va benissimo così!
Versate nello stampo imburrato e mettete a cuocere in forno per 25'.
Nel frattempo preparate lo sciroppo mettendo sul fuoco in una pentola tutti gli ingredienti insieme fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Trascorso il tempo di cottura del savarin, togliere immediatamente dalla teglia e mettere sul piatto da portata.
Irrorare ancora caldo con lo sciroppo, anch'esso caldo.
Lasciare raffreddare.

E' ottimo da servire con frutta e panna montata o crema inglese.



Vi ricordo che fino al 25 aprile è attivo il contest "Storie intorno a un tavolo", partecipate numerosi!!!



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