domenica 2 febbraio 2014

Filetto di maiale alle prugne

Tavola sparecchiata, piatti in lavastoviglie, pavimento pulito... e adesso finalmente è ora di pubblicare un nuovo post.
A giudicare dai piatti bianchi lasciati dai miei ospiti di oggi, l'esperimento deve essere riuscito bene!
L'arrosto è una delle preparazioni che preferisco quando ho degli amici a tavola. Permette una comoda gestione dei tempi (lo si può preparare prima e riscaldare in forno giusto 10 minuti prima di servirlo) e da' l'idea di qualcosa preparata con cura; con l'amore che meritano le persone care.
L'ho servito con delle patate al cartoccio, delle quali spero di riuscire ad inserire presto la ricetta!

Ingredienti per 4 persone
10-12 prugne secche denocciolate
1 tazza di marsala
500 gr di filetto di maiale
salvia
rosmarino
20 gr di burro
sale e pepe q.b.

Procedimento
Mettete le prugne a marinare nel marsala per almeno 1 ora.
Con un bel coltello lungo e affilato, praticate un foro lungo tutto il filetto di maiale, quindi farcite con le prugne e tenete da parte il marsala.
Legate il filetto con uno spago da cucina e inserite, tra spago e filetto, salvia e rosmarino.
In una pentola abbastanza capiente fate sciogliere il burro. Mettetevi a rosolare l'arrosto. Quando sarà dorato su tutti i lati, salate e pepate e trasferite su una teglia da forno.
Versate il marsala sulla pentola ancora sul fuoco, lasciate scaldare un po' e versate sulla teglia, sopra l'arrosto.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Se lo preparate in anticipo, lasciate cuocere 25 minuti e mettetelo a raffreddare avvolto in un pezzo di carta stagnola. Affettatelo una volta freddo e trasferitelo a fette sulla teglia. Fate scaldare per 10 minuti prima di servire.
Su un piccolo pentolino intanto, mettete a sciogliere 1 cucchiaio di burro e 2 cucchiaini di farina. Aggiungere poco a poco il sughetto di cottura dell'arrosto e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
Servite le fettine con la salsina ottenuta.
Buon appetito! :)


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