domenica 25 maggio 2014

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è uno dei piatti che inevitabilmente associo a Nonna Rosetta.
Fino a qualche anno fa in effetti la cucina della nonna è stato l'unico posto in cui io abbia mai sentito lo strano sapore che viene fuori dalle sarde unite al finocchietto e l'uva passa... buono!!!
Adesso, quando mi viene voglia, è Giuseppe (cuoco del Bar Coso's) a soddisfarmi.
Oggi ho voluto provare a cimentarmi per la prima volta e non è andata male! ...ma la nonna resta imbattibile! :)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di sarde
300 g di bucatini
300 g di passata di pomodoro pelato
200 g finocchietto
40 g uvetta
40 g pinoli
2 filetti di alici
1/2 cipolla
1 bustina di zafferano
130 g di pan grattato
olio, sale, pepe q.b.


PROCEDIMENTO
Mettere ad ammollare l'uvetta in un bicchiere d'acqua (o, se l'avete, di marsala).
Pulire le sarde togliendo testa, lisca e coda, e tenere da parte.
Pulire il finocchietto e metterlo a cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti.
Togliere dall'acqua, che dovrà essere rimessa sul fuoco per cuocere i bucatini.
Lasciare quindi raffreddare il finocchietto e tritarlo grossolanamente.
Mettere sul fuoco una padella con i filetti di alici spezzettati, la cipolla tritata, un bicchiere d'acqua e 3 cucchiai d'olio.
Lasciare soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere lo zafferano sciolto in un po' d'acqua e la passata di pomodoro pelato.
Dopo 5 minuti circa, aggiungere uvetta e pinoli e lasciare insaporire per 1 minuto.
Unire quindi le sarde e il finocchietto tritato. Salare, pepare e lasciare cuocere con il coperchio per altri 2 minuti.
Intanto mettere il pan grattato ad abbrustolire in un padellino sul fuoco. Quando avrà preso colore, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, mescolare per bene e togliere dal fuoco.
Scolare i bucatini, che sono stati cotti nell'acqua di cottura del finocchietto, e versarli nella padella con il condimento. Mescolare e lasciare riposare 2 minuti prima di servirli.
Servite il piatto con una spolverata di pan grattato abbrustolito.

Buon appetito!!!

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