domenica 29 marzo 2015

Filetto di maiale con mele e cipolline borretane

Ci sono dei pezzi di carne che sembrano introvabili tra i banchi dei supermercati di città. Tra questi, il filetto di maiale! Da mesi ho in mente di voler provare questa ricetta con le mele (ispirata ad una ricetta de "La Cucina Italiana") ma, ahimè, il banco carni del mio solito supermercato mi ha finora costretta a rinunciare!
Questo weekend finalmente l'ho trovato e così è subito finito in padella con mele e cipolline borretane!

Ingredienti
300 gr di filetto di maiale (4 medaglioni di 3 cm di spessore circa)
3-4 cipolline borretane
1 mela golden (ma anche la mela verde va benissimo)
Brandy
amido di mais
burro
sale
pepe

Procedimento
Tagliate le mele a spicchi privandole del torsolo e lasciatele in acqua acidulata con succo di limone.
Pulite le cipolline e tagliatele a metà.
Sciogliete in padella una noce abbondante di burro e lasciate "soffriggere" mele e cipolline per circa 3-4 minuti.
Aggiungete un po' d'acqua, sale e pepe; coprire con il coperchio e lasciate cuocere per 8 minuti a fiamma bassa.
In un'altra padella con un'altra noce di burro mettete a cuocere i medaglioni di filetto per 2 minuti; aggiungete sale e pepe e girate dall'altra parte per altri 2 minuti.

Trasferite in una teglia e mettete in forno a 140° per altri 8 minuti.
Nella stessa padella, sciogliete 1 cucchiaino di amido di mais per 1 minuto, quindi sfumate con il Brandy.
Aggiungete sale, pepe e un po' d'acqua. Lasciate cuocere fino a quando non avrete ottenuto la consistenza di una crema.
Servite i medaglioni con le mele, le cipolline e la salsina.
Buon appetito!



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