domenica 8 marzo 2015

Risotto carciofi, gamberi e arancia


La giornata di oggi è iniziata con un messaggio sul cellulare: lo zio Piero mi ha mandato una foto di un mazzo di mimose... e così mi ricordo che è la mia festa!
E per festeggiare oggi ho deciso di dedicare un po' di tempo alle cose che mi piace fare.
Un po' di cura di me; un impasto che lievita coperto dal piumone e una ricetta nuova da fotografare (e da mangiare!).
Caro zio, questa volta la dedica te la sei meritata tu! Buon appetito!

Ingredienti per 2 persone
2 carciofi
1 bicchiere di riso
7 gamberi
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
2 carote
1 gambo di sedano (io l'ho dimenticato!)
1 arancia
1 cucchiaio di burro
olio
sale
pepe
peperoncino

Procedimento
Pulire i gamberi, lasciandone due di "decorazione".

Mettere le teste in una pentola con 1/4 di cipolla, e le carote pelate e tagliate a pezzetti (e il sedano che io ho dimenticato di comprare!) con un filo d'olio. Lasciar soffriggere e aggiungere acqua e sale per fare il brodo con cui porteremo a cottura il risotto.

Nel frattempo togliere le parti esterne dei carciofi; tagliarli a metà; togliere la barbetta interna e tagliarli a fettine lasciandoli in acqua acidulata.

In una padella mettere a soffriggere uno spicchio d'aglio e l'altro 1/4 di cipolla tritata.
aggiungere i carciofi e far cuocere per 4-5 min aggiungendo un po' d'acqua e sale. Togliere l'aglio.
Quando i carciofi saranno asciutti, aggiungere il riso, lasciare tostare e poi sfumare con una tazzina da caffè di vino bianco.
Quando sarà evaporato, iniziare ad aggiungere il brodo poco per volta, mescolando di tanto in tanto.
Quando mancheranno 10 min alla fine della cottura, aggiungere i gamberi e proseguire.
Cuocere a parte in padella i due gamberi di decorazione.
Terminata la cottura, mantecare con burro, 2 cucchiai di latte, prezzemolo, peperoncino e una grattatina di buccia d'arancia.
Servire con una spolverata di pepe.

A noi è piaciuto!



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