sabato 31 dicembre 2016

Torta 2017


Non posto nuove ricette su questo blog da tanto tempo, troppo... 
Dal grado di passione che metto nella cucina (e dai risultati) si riesce a capire di che umore sono; è sempre stato così anche per mia madre.
Se sono triste o preoccupata o con mille pensieri per la testa, di cucinare non ne ho proprio voglia, e se lo facessi i risultati sarebbero pessimi!
Il 2016 (l'anno dei miei 30!) è stato un anno un po' impegnativo, un po' strano, e così per la cucina c'è stato poco spazio...
Siamo al 31/12 ("Finalmente!" come mi ha scritto la mia amica Serena); e se Paolo Fox c'ha visto giusto, da domani torna l'ottimismo, la voglia di fare e le buone intuizioni (sembra che la Bilancia sarà uno dei segni più forti del 2017!).
E così, per iniziare a festeggiare il nuovo anno con ottimismo, ho deciso di fare una torta speciale... 
Questa ricetta ha un po' di magia: trasforma l'amaro del cioccolato fondente in una mousse dolcissima...
Ecco a voi quindi ingredienti e procedimento, con l'augurio che tutto ciò che di amaro ha avuto il 2016, possa trasformarsi in dolcissime sorprese nel 2017!
Special thanks a Lorenzo che mi ha dato la ricetta qualche anno fa.

Ingredienti (torta da 26 cm)
PER IL PAN DI SPAGNA
4 uova
200 gr zucchero
200 gr amido
18 gr farina
18 gr cacao amaro
1/2 bustina lievito
PER LA CREMA
4 tuorli
400 ml latte
160 gr zucchero
160 gr cioccolato fondente
200 gr burro
40 gr farina
1 bustina di vanillina

Procedimento
Accendere il forno a 180°; quindi avviare la preparazione del pan di spagna.
Montare e rendere spumoso lo zucchero con i tuorli. Con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, aggiungere la fecola, la farina, il cacao e il lievito setacciati. Aggiungere infine gli albumi montati a neve.
Imburrare una tortiera, versare l’impasto e mettere in forno per 40 minuti.
In attesa che il pan di spagna sia pronto, preparare la crema.
Sbattere i tuorli con lo zucchero; aggiungere farina a vanillina.
Bollire il latte; aggiungerlo alla crema precedente; rimettere sul fuoco e fare addensare.
Aggiungere il burro ed il cioccolato a pezzi, fare sciogliere il tutto e lasciare raffreddare.
Mettere a bagno maria nel ghiaccio la pentola (ormai fredda) contenente la crema, e sbattere bene con il frullatore finché non risulti “montata” e di colore chiaro.
Dividere il pan di spagna e farcire con la crema in mezzo.
Decorare con abbondante zucchero a velo.

Buon appetito e buon 2017!

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