lunedì 1 maggio 2017

Pasta con zucchine e pomodorini confit al forno


Chi l'ha detto che una pasta gustosa deve per forza avere carne o pesce tra gli ingredienti?
Ieri sera ho invitato degli amici a casa per fare un aperitivo insieme e mostrare loro il mio nuovo nido.
Pensando al menù, volevo riuscire a offrire qualcosa di caldo, senza avere però l'incombenza di stare ai fornelli invece che brindare e chiacchierare con loro. Così mi è venuta l'idea di fare (tra le altre cose) due paste al forno: si preparano prima; si mettono in teglia e poi 15 minuti al forno; giusto il tempo di raccogliere i complimenti per la ristrutturazione della casa 😃.
Delle due, questa è la versione vegetariana, e ha riscosso più successo di quanto mi sarei aspettata!


Ingredienti (per 4-5 persone)
350 gr di pasta corta
5 zucchine chiare (quelle piccole che di solito si trovano con il fiore ancora attaccato)
500 gr di pomodorini ciliegino
100 ml circa di besciamella
1 mozzarella
1 manciata di parmigiano
olio
sale e pepe q.b.

Procedimento
Per prima cosa mi sono dedicata alla preparazione dei pomorodini confit.
Ho pulito per bene i pomodorini; li ho divisi a metà e li ho disposti in una teglia con la parte della polpa rivolta verso l'alto. Ho cosparso di zucchero e un pizzico di sale, e ho fatto cuocere in forno a 140° per 2 ore.
Dopo aver pulito le zucchine, le ho affettate a rondelle con l'aiuto di una mandolina.
Ho messo la padella sul fuoco, fatto scaldare un filo d'olio, e poi ho aggiunto le zucchine e una spolverata di sale.
Le ho lasciate rosolare e le ho poi coperte con un coperchio facendo cuocere per circa 5 minuti.
Intanto ho preparato la besciamella. Ne ho fatta un po' di più perchè mi è servita anche per l'altra pasta al forno. Ho unito 20 gr di burro sciolto con 20 gr di farina, e poi aggiunto poco a poco 200 ml di latte. Ho fatto addensare sul fuoco e regolato di sale (non ho messo noce moscata).
Ho frullato 100ml circa di besciamella con 1/3 delle zucchine.
A questo punto, pronti i pomodorini, le zucchine e la besciamella alle zucchine, non mi è rimasto che cuocere la pasta.
L'ho lasciata al dente togliendola dal fuoco 4 min prima del tempo di cottura indicato dalla confezione.
Ho mescolato insieme la pasta con le zucchine, la besciamella, i pomodorini, un filo d'olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Ho aggiunto la mozzarella a pezzettini e messo in teglia cospargendo con una spolverata di parmigiano e pepe.
Ho infornato per 15 min a 180°.
Buon appetito!

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