Ed eccoci qui ai 28! Il tempo vola quando ci si diverte!
Sono già trascorsi 10 anni dalla mitica festa della maggiore età, quando l'orizzonte più lontano cui riuscivo a guardare era la laurea, e gli esami sembravano un pesante fardello (ah! beata incoscienza!).
Sono trascorsi 10 anni di nuove città da vivere, nuove case da abitare, amici da amare, colleghi da stimare, giornate pesanti da sopportare e bei weekend per rilassarsi.
E oggi, a guardami, sono ancora un po' più donna di ieri. Sono diventata quel genere di donna che, come mia madre, alla sera, armata di pentola e bilancia, prepara i bignè per il giorno dopo.
Nel mescolare farina, burro e uova, mi sono sentita un po' lei; nel godere del buon profumo di forno che si propaga per casa (in 50 mq si fa in fretta!); nell'impacchettare dolcemente perchè il frutto di questo "lavoro" non si rovini; nel gioire dei complimenti ricevuti dagli assaggiatori :)
Questo quindi è il post dei miei 28 anni: fantastici bignè ripieni di crema pasticcera... I colleghi hanno gradito!
Ingredienti
PER CIRCA 40 BIGNE'
4 uova
250 ml di acqua
100 gr di burro
150 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
PER 1 KG DI CREMA PASTICCERA
4 tuorli d'uovo
200 gr di zucchero
100 gr di amido
1 l di latte intero
aroma di vaniglia
Procedimento
PER I BIGNE'
Accendere il forno a 180°.
Mettere a bollire l'acqua, il burro, il pizzico di sale e il cucchiaino di zucchero.
Raggiunto il bollore, versare la farina d'un colpo, abbassare la fiamma e continuare a mescolare fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Versare l'impasto in un altro recipiente, quindi aggiungere le uova una alla volta, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. La regola è quella di non aggiungere un uovo se prima non abbiamo fatto amalgamare il precedente all'impasto.
Con l'aiuto dello stesso cucchiaio di legno, o con un sac à poche, formare dei piccoli mucchietti di impasto su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare per 25 min, quindi lasciare in forno a raffreddare per altri 5 minuti prima di estrarre la teglia.
PER LA CREMA PASTICCERA
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'amido e l'aroma, quindi, poco a poco, il latte, continuando a mescolare.
Mettere il composto ottenuto sul fuoco e lasciare che si rapprenda, continuando a mescolare.
Potete riempire i bignè praticando con il sac à poche una fessura al centro, oppure dividere ogni bignè a metà.
La ricetta dell'impasto può andar bene anche per ricette salate...
A presto! ;)
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i colleghi hanno molto gradito, e non solo i colleghi :):) piu' che bigne' sembravano ciliege. . . . uno tirava l altro! grazie ancora e al prossimo assaggio. Moni
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