La prima ricetta del 2013 non poteva che essere una delle leccornie preparate nel lungo pomeriggio del 30 dicembre scorso con il resto del Capodanno Project Team :)
Credo di aver cucinato ininterrottamente per 3 ore insieme a Lorenzo, Mario, Massi, Enrico e Giulia ma è stato divertente! Ed essendo il secondo anno ormai, aveva il "fascino" della tradizione!
Ancora più divertente era stato fare la spesa insieme, con Lorenzo che sceglieva i tovaglioli che si potessero abbinare meglio alla tovaglia ed Enrico che si divertiva a "sparare" sul codice a barre e tenere la contabilità...
Tutti insieme abbiamo realizzato un menù da sooogno ma dovevamo scegliere un solo piatto da pubblicare sul mio blog: abbiamo scelto il cotechino in crosta con le lenticchie!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cotechino precotto da 500 gr
400 gr di spinaci
1 uovo
(50 gr di burro opzionale)
1 fettina piuttosto spessa di lardo
lenticchie rosse
sedano carota e cipolla
dado vegetale
sale q.b.
olio q.b.
Procedimento
PER LE LENTICCHIE
Abbiamo fatto soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla e abbiamo aggiunto il lardo tagliato a cubetti.
Abbiamo aggiunto le lenticchie e lasciato tostare un attimo.
Abbiamo poi coperto con acqua bollente e aggiunto il dado vegetale. Le lenticchie hanno cotto per 1 ora circa a fiamma bassa.
PER IL COTECHINO
Abbiamo scaldato il cotechino come indicato nella confezione; lasciato raffreddare ed eliminato il grasso e la pelle.
Intanto abbiamo sbollentato gli spinaci in acqua salata; scolato e strizzato per bene.
A questo punto avremmo dovuto passarli un attimo in padella con del burro ma Lorenzo non aveva voglia!
Abbiamo steso gli spinaci in un foglio di carta da forno e poi avvolto il cotechino con l'ausilio della carta.
Abbiamo creato una sorta di caramella che abbiamo conservato in frigo per tutta la notte (ma bastano 2 ore).
Il giorno dopo abbiamo tolto delicatamente il cotechino dalla carta forno e l'abbiamo posizionato sulla sfoglia sigillando le estremità.
Abbiamo spennellato con dell'uovo sbattuto e infornato per 30 minuti a 180°.
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