Questa pasta è dedicata ad Italo, uno dei miei nuovi colleghi "milanesi" (vi svelo un segreto, non esistono i milanesi!!!) che ha osato darmi della "torinese"! Torinese a me?!?! Sono una siciliana doc io, né!?!
Questa pasta allora è una metafora: le melanzane sono state comprate al mercato di Piazza Madama, ma alla bancarella sicula; il pesce spada viene dalla coop di Fermi, ma con molta probabilità è stato pescato nel Mediterraneo; gli ingredienti sono stati combinati insieme in una cucina di San Salvario, ma dalle dolci mani di una giovane partinicese (sarei io!); il sapore è quello di casa!
martedì 8 settembre 2015
domenica 6 settembre 2015
La torta di mia madre (o quasi)
Con tutta onestà, devo ammettere di non essere mai stata molto d'aiuto ai fornelli da piccola. I miei compiti sono sempre stati: mescolare la crema (e mangiare quella rimasta in pentola); preparare le tartine; e, al massimo, quando proprio volevo sentirmi di grande aiuto, pelare le patate.
Ebbene si, per gran parte della mia vita sono appartenuta a quel genere di figli che va in cucina ad assaggiare, poi torna in camera, e ritorna in cucina quando tutto è pronto per sedersi a tavola (povera mamma, santa donna!!!).
Eppure osservare mia madre mi è sempre piaciuto e, d'improvviso, da quando ho iniziato a vivere fuori casa, mi sono scoperta ad imitarla, con risultati soddisfacenti il più delle volte!
C'è una cosa sulla quale però continua a fregarmi: la torta! Quella classica: la torta da compleanno; quella con il pan di spagna gonfio e soffice; crema pasticciera e panna.
Ho tentato più volte di incolpare il mio forno in modo da avere un alibi per non cimentarmi nemmeno, perchè le rare volte in cui ho provato, il risultato si è rivelato lontano anni luce dalla torta di mia madre.
Ieri però mi è tornata la voglia (sarà colpa della mia nuova teglia) e il pan di spagna stavolta mi ha quasi fatto commuovere... ti ho quasi raggiunto mamma!!! :)
mercoledì 15 luglio 2015
Crostata ricotta e marmellata
Questa ricetta è rimasta in bozza per qualche settimana...
La fonte è Nicoletta, che me l'ha fatta assaggiare a Maggio durante un weekend di relax in Salento. La croccantezza della frolla, la delicatezza della ricotta con quel pizzico di freschezza di limone, mi hanno subito conquistato! E anche Ale è rimasto conquistato, il che vuol dire che era veramente troppo buona!
Così tornata a Torino mi sono cimentata e ho scattato due foto, in attesa di trovare un attimo per pubblicare un nuovo post.
Ma da allora la mia vita è stata scombussolata da dimissioni, saluti ai vecchi colleghi, nuovo lavoro, stazioni, treni e nuovi colleghi; e così me ne sono dimenticata!
Oggi in viaggio ho ripensato che questo post stava ancora aspettando di essere pubblicato e così, prima di preparare cena, ecco il mio attimo per condividere questa dolce ricetta!
La fonte è Nicoletta, che me l'ha fatta assaggiare a Maggio durante un weekend di relax in Salento. La croccantezza della frolla, la delicatezza della ricotta con quel pizzico di freschezza di limone, mi hanno subito conquistato! E anche Ale è rimasto conquistato, il che vuol dire che era veramente troppo buona!
Così tornata a Torino mi sono cimentata e ho scattato due foto, in attesa di trovare un attimo per pubblicare un nuovo post.
Ma da allora la mia vita è stata scombussolata da dimissioni, saluti ai vecchi colleghi, nuovo lavoro, stazioni, treni e nuovi colleghi; e così me ne sono dimenticata!
Oggi in viaggio ho ripensato che questo post stava ancora aspettando di essere pubblicato e così, prima di preparare cena, ecco il mio attimo per condividere questa dolce ricetta!
sabato 25 aprile 2015
Crostata crema e fragole
Ci sono delle volte in cui mi capita di pensare a cosa vorrei ottenere, i traguardi che vorrei raggiungere, le cose che vorrei fare, per potermi dire "felice"; delle altre invece in cui un pranzo con gli amici, un abbraccio caloroso, una torta nel forno, un sorriso di un bambino mi spingono a pensare che ho già tutto quello che mi serve per essere felice!
Oggi è stato un giorno di questi!
Le mani in pasta; il sapore della crema; il profumo delle fragole mi hanno messa di buonumore!
Ed eccovi quindi la mia ricetta di un sabato mattina "felice"...
Oggi è stato un giorno di questi!
Le mani in pasta; il sapore della crema; il profumo delle fragole mi hanno messa di buonumore!
Ed eccovi quindi la mia ricetta di un sabato mattina "felice"...
domenica 29 marzo 2015
Filetto di maiale con mele e cipolline borretane
Questo weekend finalmente l'ho trovato e così è subito finito in padella con mele e cipolline borretane!
domenica 8 marzo 2015
Risotto carciofi, gamberi e arancia
La giornata di oggi è iniziata con un messaggio sul cellulare: lo zio Piero mi ha mandato una foto di un mazzo di mimose... e così mi ricordo che è la mia festa!
E per festeggiare oggi ho deciso di dedicare un po' di tempo alle cose che mi piace fare.
Un po' di cura di me; un impasto che lievita coperto dal piumone e una ricetta nuova da fotografare (e da mangiare!).
Caro zio, questa volta la dedica te la sei meritata tu! Buon appetito!
Iscriviti a:
Post (Atom)