sabato 12 gennaio 2013

Cotechino in crosta con lenticchie

La prima ricetta del 2013 non poteva che essere una delle leccornie preparate nel lungo pomeriggio del 30 dicembre scorso con il resto del Capodanno Project Team :)
Credo di aver cucinato ininterrottamente per 3 ore insieme a Lorenzo, Mario, Massi, Enrico e Giulia ma è stato divertente! Ed essendo il secondo anno ormai, aveva il "fascino" della tradizione!
Ancora più divertente era stato fare la spesa insieme, con Lorenzo che sceglieva i tovaglioli che si potessero abbinare meglio alla tovaglia ed Enrico che si divertiva a "sparare" sul codice a barre e tenere la contabilità...
Tutti insieme abbiamo realizzato un menù da sooogno ma dovevamo scegliere un solo piatto da pubblicare sul mio blog: abbiamo scelto il cotechino in crosta con le lenticchie!



Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cotechino precotto da 500 gr
400 gr di spinaci
1 uovo
(50 gr di burro opzionale)
1 fettina piuttosto spessa di lardo
lenticchie rosse
sedano carota e cipolla
dado vegetale
sale q.b.
olio q.b.

Procedimento
PER LE LENTICCHIE
Abbiamo fatto soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla e abbiamo aggiunto il lardo tagliato a cubetti.
Abbiamo aggiunto le lenticchie e lasciato tostare un attimo.
Abbiamo poi coperto con acqua bollente e aggiunto il dado vegetale. Le lenticchie hanno cotto per 1 ora circa a fiamma bassa.

PER IL COTECHINO
Abbiamo scaldato il cotechino come indicato nella confezione; lasciato raffreddare ed eliminato il grasso e la pelle.
Intanto abbiamo sbollentato gli spinaci in acqua salata; scolato e strizzato per bene.
A questo punto avremmo dovuto passarli un attimo in padella con del burro ma Lorenzo non aveva voglia!
Abbiamo steso gli spinaci in un foglio di carta da forno e poi avvolto il cotechino con l'ausilio della carta.
Abbiamo creato una sorta di caramella che abbiamo conservato in frigo per tutta la notte (ma bastano 2 ore).
Il giorno dopo abbiamo tolto delicatamente il cotechino dalla carta forno e l'abbiamo posizionato sulla sfoglia sigillando le estremità.
Abbiamo spennellato con dell'uovo sbattuto e infornato per 30 minuti a 180°.



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Template based on "Sweet Cupcake" by Cebong Ipiet. Edited by Maria Rosa Baglieri.